До последнего дня… Ушел из жизни Александр Ищенко

Прощание с Александром Валерьяновичем состоится 12 декабря 2014 года в Михаило-Архангельском Харлампиевском храме (ул.  5-й Армии, 59).

С 11.00 до 12.00 – отпевание.

С 12.00 до 13.00 – гражданская панихида.

Александр Валерьянович Ищенко

03.04.1939 – 06.12.2014

6 декабря на семьдесят шестом году жизни скоропостижно скончался заслуженный деятель искусств России Александр Ищенко. Александр Валерьянович был полон сил и энергии, творческих надежд и планов на будущее, потому такой неожиданной стала эта утрата для многих поклонников его творчества, родных и близких людей. До последнего дня он, как актёр и режиссёр, работал над спектаклем «Немного нежности», премьера которого должна состояться в эти выходные…

Родился Александр Ищенко в Биробиджане, там же учился в художественном училище. Позже поступил в Днепропетровское театральное училище на актёрский факультет, по окончании которого работал артистом в драматическом театре Кривого Рога. В Харьковском театральном институте Александр Валерьянович получил специальность «Режиссёр драматического театра». Ставил спектакли в театрах Южно-Сахалинска, Семипалатинска, Томска, Новокузнецка, Калининграда, Советска, Алма-Аты, Благовещенска, Тынды, работал на БАМе. Стажировался в ленинградском БДТ им. Горького, куда был приглашён лично  Георгием Товстоноговым. С 1980 года работал режиссёром-постановщиком в Иркутском ТЮЗе. Затем с ноября 1981 года по март 1985 являлся главным режиссёром Семипалатинского русского драматического театра им. Фёдора Достоевского. С июля 1985 года эту же должность занимал в Новокузнецком драматическом театре им. Серго Орджоникидзе. С 1988 года ставил спектакли в иркутском ТЮЗе им. Александра Вампилова. С 2007 года работал в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова, несколько лет преподавал в Иркутском театральном училище.

За годы служения театру Александр Валерьянович удостоен звания Ветеран труда, в 2003 году был награждён знаком «За достижения в культуре», в 1996 году получил премию Губернатора Иркутской области (за спектакль «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева). Спектакль «Прощание с Матёрой», поставленный  Александром Ищенко на сцене Театра юного зрителя им. А. Вампилова, стал лауреатом I Международного театрального форума «Золотой Витязь» (2003 г., Москва), лауреатом IV Всероссийского театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова (2003 г., Иркутск); дипломантом VI Всероссийского театрального фестиваля «Актёры России – Михаилу Щепкину» (2005г. Белгород). Чуть позже была высоко оценена «Такая любовь» по рассказам В.Шукшина.

На сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова режиссёром были поставлены такие спектакли, как «Деревья умирают стоя», «Правда - хорошо, а счастье лучше!», «Ретро», «Безымянная звезда», «Любовный круг», «Прекрасное воскресенье для пикника». Александр Валерьянович принимал участие в работе над спектаклем «Последний срок» В. Распутина, получившем впоследствии множество наград российского и международного уровня.

Газеты писали:

«Следует подчеркнуть, что исследование межличностных отношений - излюбленное направление в театральной деятельности Александра Ищенко. Он с упорством и скрупулёзностью научного анализа во всех своих постановках пытается рассмотреть человеческие взаимоотношения, логику их поступков. При этом театральные вердикты режиссёра не исключают активного зрительского раздумья. Он всеми своими работами на театре сеет эти будоражащие зёрна взволнованного размышления, которые рано или поздно должны привести к самоочищающей нравственной зрелости личности».

«Тонкая и содержательная режиссура Александра Ищенко позволила зрителям еще раз прикоснуться к выдающейся русской литературе, утверждающей в человеке силу высокой духовности».

Тонкий ценитель всего прекрасного, Александр Валерьянович не только ставил добрые, мудрые в своем обращении к зрителю спектакли. Он также талантливо писал проникновенные стихи, замечательно рисовал – его пейзажи, портреты, натюрморты полны «мудрой любви и нежной мысли».

Мы запомним Александра Валерьяновича, как мастера, которому хотелось в своих работах говорить о главном – о человеке, смысле его бытия и ответственности за всё происходящее в этом мире. Как редкого профессионала, любящего своё дело и душой болеющего за каждый поставленный им спектакль. Как доброго Учителя и настоящего Друга.

Иркутский академический драматический театр имени Н.П.Охлопкова

09.12.2014