Будь в курсе
событий театра

Воспоминания, которых не забыть

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

На Четвёртой сцене театра «Семейные истории о Победе».
 

В зале погас свет. Только один луч прожектора направлен на стул: на нём висит солдатский китель. Спустя несколько секунд звучит известное стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь». С этого началась литературно-драматическая композиция, поставленная в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова и посвященная 70-летию Великой Победы. Совместно с Иркутским региональным отделением ОНФ и Департаментом образования комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска драматический театр реализует проект «Семейные истории о Победе».
 

В этой постановке выступают не актёры, а школьники – внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной войны, вышедшие на эту сцену рассказать семейные истории о Победе. На сцене появился мальчик лет восьми. Надев китель, с любовью, трепетом и гордостью рассказывал он о подвигах своего прадедушки: как он в рукопашную с врагами дрался и как один уничтожил 12 фашистов. Истории, рассказанные ребятами, вызывали чувство гордости, слёзы на глазах слушателей. «Во время оккупации в доме моей прабабушки расселили 11 солдат. Однажды ночью Дарья Степановна вышла во двор и увидела раненого советского лётчика. Рискуя своей жизнью, она спрятала его в погребе сарая», – рассказывает участник спектакля Кирилл Моторин . Люди жертвовали своей жизнью не только в самом центре боевых действий, но и в тылу. Вызывал дрожь рассказ о том, как утопал в слезах вдов и детей военный городок Иркутска «Красные казармы», когда в октябре 1941 года стали приходить похоронки. Но люди верили, надеялись, ждали. «Наши деды знали, что воюют ради будущего, дарят нам жизни взамен своих, надеялись, что мы будем достойны побед и погибших ради нас», – твердо говорит один из ребят. Слушая такие истории, понимаешь, каким отважным, стойким был русский солдат. Узнавая, с какой любовью народ относился к своей Родине в то время, задумываешься и о своём отношении к России.

 

Приглушенный свет и песни о войне создают особую атмосферу в зале, и кажется, что перед тобой стоит не школьник, а сам юный ветеран – так похожи ребята на своих ушедших родственников. Словно сами солдаты рассказывают о войне, говорят о том, что они пережили. Слушаешь их, а сердце щемит от волнения, сопереживания и боли. И понимаешь: каждый из них – настоящий герой, достойный того, чтобы его чтили, гордились им и помнили!
 

Нам повезло: мы выросли в мирное время, не видели и не испытывали того ужаса, боли, отчаяния, с которыми пришлось жить нашим бабушкам, дедушкам, прадедам и прабабушкам в Великую Отечественную войну. Мы знаем о войне только понаслышке. Проходит время, всё дальше и дальше, уходят от нас события тех лет. Но память о них нужна и нынешнему, и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству. Помнить о защитниках Отечества хотя бы на их Малой Родине наш нравственный долг.


Фото: Анатолий Бызов

Автор: 
Марина Палеева
06.05.2015